Dopo l’influenza prendiamo le vitamine e minerali

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Se il virus influenzale non ci ha risparmiato neppure questa stagione, ecco qualche consiglio utile per accelerare la ripresa. Anche se la fase acuta dell’infezione è passata, il malanno stagionale lascia debilitati a lungo.
Malessere e stanchezza ci possono accompagnare per una decina di giorni e oltre. Il giusto apporto di vitamine e minerali ci aiuterà a rimetterci in forma più velocemente, rafforzando in breve tempo il sistema immunitario e aiutandoci a recuperare energia. Se reduci dall’influenza, oltre a seguire una dieta leggera, varia ed equilibrata, bisogna mettere nel piatto soprattutto quei cibi che contengano tanta vitamina C, fondamentale per rinforzare le difese immunitarie provate dalla recente lotta contro il virus. Non facciamoci quindi mancare gli agrumi, magari anche in forma di spremute fresche (da bere appena fatte), e poi kiwi, fragole, ribes nero, pomodori, peperoni, broccoli, rucola, cavoli, cavolfiori e spinaci.
Consumiamo almeno tre frutti freschi al giorno e, ad ogni pasto, ortaggi e verdure di stagione cuocendoli poco (al vapore o in padella) per preservarne al massimo il contenuto vitaminico. Le vitamine A ed E, oltre a essere anch’esse potenti antiossidanti, lavorano in sinergia con la vitamina C. La vitamina A rinforza le cellule delle mucose, vere e proprie barriere contro le aggressioni di virus e batteri. Inoltre protegge la C e la E dal deterioramento e ne facilita l’utilizzazione da parte dell’organismo.
La vitamina C e la vitamina E, dal canto loro, potenziano reciprocamente i loro effetti antiossidanti. Non facciamoci mancare il gruppo B e la vitamina D.
Oltre a frutta e verdura freschi, anche latticini, carboidrati complessi, carne magra o pesce non dovranno mancare, per assicurare il giusto apporto di molti altri micronutrienti essenziali. Come per esempio le vitamine del gruppo B, indispensabili negli stati di affaticamento per fornire energia e stimolare il processo di guarigione.
Oltre che nelle verdure a foglia verde si trovano nei cereali integrali, nel lievito di birra e in carni e frattaglie. E la vitamina D, che svolge un ruolo essenziale nel rendere più brevi i tempi di guarigione e che troviamo in abbondanza nell’uovo e nel salmone.
Una dieta quanto più varia sarà quindi l’ideale per avere il massimo beneficio, poiché tutte le vitamine agiscono meglio in sinergia. E non solo tra loro, ma anche con alcuni elementi come zinco, magnesio, rame. Ma quando si ha un aumento nel fabbisogno vitaminico e minerale, proprio come in caso di convalescenza, è indicato assumere anche integratori multivitaminici che forniscano la giusta dose di tutti i micronutrienti necessari.
Non esitare a chiedere consiglio al Tuo farmacista

 

di Giuseppe De Simone

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