Per il pan di spagna
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Ingredienti:
- Fecola di patate 250 g;
- Zucchero 250 g;
- Uova 5 intere;
- Farina 1 bicchiere;
- Olio di semi 1 bicchiere;
- Lievito 1 bustina.
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Procedimento:
Prendete le uova a temperatura ambiente, dividete accuratamente gli albumi dai tuorli, ponete gli albumi nella tazza di una planetaria e aggiungete lo zucchero. Montate gli albumi a velocità media, quando saranno bianchi, sufficientemente gonfi e morbidi, fermate la planetaria. Unite delicatamente i tuorli sbattuti agli albumi e mescolate con una frusta dall’alto verso il basso per non smontare il composto. A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate e amalgamatele al composto. Aggiungete, poco alla volta, un bicchiere di olio di semi e una bustina di lievito. Imburrate e infarinate una tortiera. Versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola. Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare.
Per la bagna al limone
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Ingredienti:
- Acqua 100 ml;
- Zucchero 100 g;
- Limone 1 scorza.
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Procedimento:
In un pentolino ponete lo zucchero e l’acqua, aggiungete la scorza del limone tagliata finemente (in modo da evitare la parte bianca), portate a bollore. Lasciate raffreddare la bagna e filtratela per eliminare le scorzette.
Per la crema
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Ingredienti:
- Latte 500 ml;
- Uova 2 tuorli;
- Farina 60 g;
- Zucchero 150 g;
- Limone 1 scorza
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Procedimento:
Scaldate il latte in un pentolino e spegnete non appena comincia a bollire. Nel frattempo in una ciotola mettete dentro solo i tuorli delle uova insieme allo zucchero e, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.
Prendete un terzo del latte (che nel frattempo si è raffreddato) e unitelo poco alla volta al composto di uova e zucchero continuando a mescolare. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e mescolate. Versate la crema ottenuta dentro la pentola con il latte fatto bollire in precedenza, aggiungete la scorza del limone tagliata finemente (evitando la parte bianca).
Portate ad ebollizione continuando a mescolare con un frustino. Non appena bolle, abbassate la fiamma e continuate a mescolare altri per 2-3 minuti. A questo punto alzate le scorze del limone dalla crema e lasciatela raffreddare (per evitare che si formi sopra una pellicina copritela con una pellicola trasparente).
Per la guarnizione
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Ingredienti:
- Fragole 1 cestino;
- Zucchero;
- Limone.
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Procedimento:
Lavate per bene le fragole, eliminate il picciolo, e tagliatele in quattro. Conditele con zucchero e succo di limone.
Assemblaggio
Prendete il pan di spagna (oramai ben raffreddato) e tagliatelo in due parti che diventeranno le basi di due torte.
A questo punto bagnate le basi con la bagna al limone, ricopritele con la crema pasticcera e guarnite con… un tappeto di fragole!
Riponete le torte in frigorifero e servitele fredde.
Grande mamma! Buon appetito!